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マツイ青果食品株式会社

地域 京都市内, 下京区
業種 09:食料品製造業
50音 マ行

の仕事

当社のカット野菜は病院給食や業務用の献立に対応するため、多種多様な規格で製造しています。
京都市中央卸売市場の仲卸業者として、原料となる野菜の鮮度と品質にこだわりを持ち、クオリティーの高いカット野菜を日々お客様のもとへお届けしています。
カット野菜工場では、安全で安心してお使い頂けるカット野菜製造を基本方針として、最新機器の設備や低温工程により、徹底した衛生管理体制に努めております。

自慢の逸品

千切り、短冊切りはもちろんのこと、乱切りのグラム指定など、ミリ単位の精度の高い様々な規格(現在200アイテム)のカット野菜を製造しています。
また、加工品に対応する京野菜のカットも製造しています。

技術者の思い

令和3年12月に完成したカット野菜工場(380㎡)は従来の3倍の規模に拡張し、医療給食等に必要な多種多様なカット野菜の生産能力が大幅に向上しました。
最新の加工・洗浄機器を導入し、衛生設備もさらに充実した機能を備えております。
電解次亜水は食中毒病原菌に対して安全かつ強力な除菌や殺菌ができます。
食材へのダメージも少なく、今まで以上に安全で、品質の高いカット野菜の製造が可能になりました。
  1. 原体洗浄工程

    野菜の一般生菌や大腸菌群数を効率的に除菌するため、加工の初期段階で洗浄殺菌します。
  2. 一次加工

    専用機械で原体野菜の皮むきをして指定サイズにカットする下処理をします。
  3. スライスカット工程

    万能スライサーや規格に応じた専用機械で野菜をカットします。
  4. 洗浄殺菌工程

    電解次亜水は、食品添加物に対応しており、食材へのダメージが少なく優れた除菌効果を発揮します。
  5. 真空梱包・検査工程

    目視検査を経て完成した製品は真空包装され金属検出機での異物検査をします。

どんなところに使われているの?

医療・介護福祉などを含め、様々な食事形態に合わせた献立に利用されています。
  • 仕入部

    京都市中央卸売市場から全国の野菜を仕入します。

  • 業務部

    仕入れた野菜は低温を保って管理されます。

  • 総務部

    食品ロスの無いよう受注から業務の一貫したシステム管理をしています。

  • カット野菜事業部

    HACCP対応の食品安全管理規格JFS-Bに基づいた衛生管理を実施して製造しています。

  • 営業・配送部

    出荷時の最終検品で数量と品質のチェックをします。

  • 出荷

    京都・滋賀・奈良・大阪方面へ冷蔵車の自社便で配送しています。

会社概要

事業内容 野菜の加工・製造・販売等
設立 1974年
代表者 代表取締役 松井 謙二
所在地 〒600-8875 京都市下京区西七条石井町8-1
電話番号 075-312-1616